
В Москве приступили к реализации пилотной программы, рассчитанной до 2020 года, и направленной на повышение доходов малоимущих семей с целевой аудиторией 250 тысяч человек. Главная особенность проекта в том, что он ориентирован на поиск для домохозяйств работы с более высокой зарплатой, а также на устранение барьеров в возможности зарабатывать.
Приобретенный в пилотном проекте, исполняемом сетями организаций «Моя карьера», «Мой семейный центр» и несколькими департаментами правительства российской столицы, опыт может выступить альтернативой «социальным контрактам» как минимум для крупных городов: объединение борьбы с нищетой и борьбы с безработицей в них малоффективно, передает Коммерсантъ.
В настоящее время главными перспективными идеями кабмина, Минтруда и регионов в борьбе с бедностью выступают или комбинация таких мер, как рост социальных расходов в самых низкодоходных группах и борьба с безработицей, или «социальный контракт» - финансовая поддержка в поисках работы или самозанятости в обмен на выполнение какой-либо программы поведения.
Московский «социальный контракт» по своей идее отличается очень значительно: «пилот» проводится в условиях очень низкого уровня безработицы в Москве, поэтому он преследует целью, главным образом, рост доходов работающих бедных граждан и людей, не входящих в группу экономически активного населения, а не безработных.
Фото: Яндекс.Картинки

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.