
Ипотечные каникулы будут способствовать облегчению долгового бремени россиян, но не предотвратят кредитный коллапс 2021 года, пояснил изданию URA.RU экономист Константин Селянин.
«Это мера - недостаточная. Если не случится роста доходов, то через 1,5-2 года будет иметь место коллапс неплатежей по кредитам», - прогнозирует Селянин. Эксперт считает, что проблемы будут сопоставимы с кризисом, произошедшим в Америке в 2008 году.
Также Селянин напомнил, что в минувшем году на рынке ипотечных кредитов России был поставлен рекорд, когда банки выдали свыше 3-х триллионов рублей. При этом экономист пояснил, что на банковскую и строительную сферы ипотечные каникулы окажут положительное вличние. Клиенты финансовых организаций заплатят за отсрочку увеличением периода выплат, а строители получат приток новых клиентов, которых привлекут более мягкие кредитные правила.
Напомним, падение доходов граждан России продолжается шестой год подряд. Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявлял, что к 2021-му году в ситуации с закредитованностью населения случится «взрыв».
Фото: Яндекс.Картинки

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.