
Две 100%-е структуры компании «Газпром» - нидерландская Gerosgaz Holdings B.V. и кипрская Rosingaz - закончили сбор заявок от инвесторов на покупку 2,93% материнской компании. Сбор шел с 10.00 до 17.00 25 июля. Всего было подано 494 заявки на сумму почти в 199 миллиардов рублей.
По какой цене подавались заявки и на какой объем акций, представители «Газпрома» не раскрыли. Переподписка на ценные бумаги компании превысила 30%, сообщают «Ведомости».
Как правило, при размещениях заявки от инвесторов принимаются самим банком-андеррайтером. В этой ситуации им выступил Газпромбанк, но книга заявок создавалась через Московскую биржу. Такой механизм оставляет право не раскрывать сведения, кем именно подавались заявки, и как распределялись доли по факту размещения.
Отмечается, что процесс сбора заявок на приобретение квазиказначейских бумаг «Газпрома» сопровождался несвойственным для продажи в открытый рынок крупного пакета акций повышением их цены. Всего за 3,5 часа котировки и без того самого дорогого предприятия России выросла с минимальных значений дня 206 рублей до почти 229 рублей за единицу. Показатель капитализации достиг 5,42 триллиона рублей. Позже котировки отскочили и стабилизировались на значении немногим ниже 225 рублей за акцию. По данным на 18.00 по московскому времени капитализация «Газпрома» равнялась 5,26 триллионам рублей.
Фото: Яндекс.Картинки

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.