
Англоязычное информагентство Bloomberg представило консенсус-прогноз, в соответствии с которым совет директоров Банка России в ходе заседания в пятницу, 26 июля, понизит ключевую ставку на 25 базисных пунктов, с 7,5 до 7,25 процента.
Предпосылками к смягчению денежно-кредитной политики ЦБ РФ эксперты считают экономическую активность, которая все еще находится на слабом уровне, а также быстрые темпы замедления уровня инфляции. Также аналитики называют в качестве важной предпосылки и замедлившийся рост розничного кредитования.
При этом ни один из экспертов, опрошенных агентством, не ждет, что ставка будет понижена на 50 б.п. Они пояснили, что Центробанк не пойдет на слишком резкое смягчение политики и по причине неопределенности, связанной с предстоящим урожаем и ценами на топливо, пишет Лента.ru.
Ранее эксперты предсказывали российской нацвалюте падение более чем на 9% из-за оттока инвесторов-нерезидентов из российских облигаций федерального займа (ОФЗ).
Содействовать этому будет смягчение денежно-кредитной политики Банка России, который в июне уже понизил размер ключевой ставки до 7,5% годовых, и, возможно, сделает это еще дважды вэтом году.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: Яндекс.Картинки

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.