
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила пакет законов, целью которых является внедрение в России электронных трудовых книжек. Об этом на официальном интернет-сайте правительства сообщили 2 июля.
А именно, компании обяжут представлять сведения о трудоустройстве граждан в информационную систему Пенсионного фонда (ПФР). Правительством предложено начать обязательное использование электронных трудовых книжек уже с 1 января будущего года. Так, предприятия будут предоставлять информацию о трудовой деятельности сотрудников каждый месяц не позже 15-го числа месяца, который идет за отчетным.
А с начала 2021 года такие данные должны появиться в базе в течение одного дня с издания приказа о приеме или увольнении работников. С того же периода правительством предлагается оставить бумажные трудовые исключительно для работников, подавших заявление в бумажном формате. В иных ситуациях данные о трудовой деятельности граждан переведут в электронный вид, сообщает ИА REGNUM.
В результате, работодатели фактически перестанут использовать бумажные трудовые книжки и перейдут на электронные.
По словам авторов инициативы, изменение позволит работникам и компаниям оперативно и удобно получать сведения о трудовой деятельности гражданина. Помимо всего, устраиваться на работу тоже можно будет удаленно, поскольку все личные данные будут храниться в информационной системе ПФР.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: Яндекс.Картинки

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.