На Кавказе могут начать эксперимент с налогом для самозанятых

На Кавказе могут начать эксперимент с налогом для самозанятых - новые налоги в россии

На Кавказе могут начать эксперимент с налогом для самозанятых

Эксперимент по налогообложению самозанятых могут расширить за счет регионов с высоким уровнем занятых в неформальном («сером») секторе экономики. Предложение об этом Минфин России планирует внести в российское правительство. Уже в 2020 году оно может коснуться 13-ти регионов страны, в основном, речь идет о южных территориях. Об этом сообщает Коммерсантъ.

"В качестве критериев отбора регионов с целью их включения в эксперимент нужно учесть долю населения в возрасте 15-72 лет, которые заняты на основной работе в неформальном секторе экономики, а также самостоятельно занятых в общей структуре занятого населения по регионах в процентах», - указывается в предложении Минфина, которое 24 июня было отправили для согласования в Минэкономики.

Документ содержит сведения Росстата, по которым высокая доля занятых в «сером» секторе приходится на Чечню (около 64%%), Дагестан (55%), Ингушетию (свыше 49%), Кабардино-Балкарию (более 41%), Северную Осетию (37%), Крым (около 35%%), Алтай (34%), Севастополь (32%). Помимо этого, заявляется о необходимости включить в эксперимент территории Крайнего Севера, Забайкальского края неформальная занятость достигает почти 23%) и Тувы (27%), сообщает REGNUM.

В проекте послания Минфина также отмечается, что увеличение трат на администрирование налога на профессиональный доход (НПД) при расширении налогового эксперимента потребует дополнительных денежных вливаний от Федеральной налоговой службы.

Подготовила: Анна Безрукова

Фото: Яндекс.Картинки

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.