
Банки России начали использовать новый предлог для блокировки счетов и депозитов клиентов. Так, финансовые организации все чаще запрашивают у них данные о том, на что будут потрачены снятые средства, и каким образом они были заработаны.
По словам клиентов Сбербанка и МКБ, у которых банки интересовались этой информацией, после отказа от предоставления сведений следовали предупреждения о блокировке счета или вклада.
Такие действия кредитных учреждений связаны с «антиотмывочным» законом. Но, как правило, в соответствии с ним счета блокируют исключительно за проведение подозрительных операций, сообщает газета «Известия».
Заместитель руководителя Росфинмониторинга павел Ливадный пояснил, что банки обладают правом проверки своих клиентов в случае возникновения сомнений в законности проводимых ими операций.
Напомним, что, согласно требованиям Росфинмониторинга, банки обязаны проводить проверку транзакций на сумму свыше 600 тысяч рублей, но может заинтересоваться операциями и на более мелкие суммы. Если предположения о нелегальности перевода оправдаются, финансовая организация имеет полное право заблокировать счет либо отказаться обслуживать этого клиента.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: npsod.ru

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.