
У населения России высокий инновационный потенциал, но он почти не применяется в бизнесе. Об этом на Форуме малого и среднего бизнеса, прошедшего в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019), рассказал глава Центра научно-технологического прогнозирования ВШЭ Александр Чулок.
Как сообщает rcsme.ru, по его словам, по данным исследований Центра, в РФ пользовательскими инновациями занимается примерно 10% граждан, что является одним из самых высоких показателей в мире. В Канаде и в Японии аналогичный показатель ниже - 3-5%, 7% максимум, пояснил Чулок. При этом в нашей стране доля инновационно активных компаний составляет те же 10%, что и за рубежом - 40-50%.
"В России очень активное инновационное население, но перехода к бизнес-моделям почти не происходит, и это является большой проблемой", - добавил Чулок.
Также он подчеркнул, что роль отдельного сотрудника и малого предпринимателя существенно возросла. Сегодня, в эпоху внедрения цифровых технологий во все отрасли, когда меняются цепочки добавленной стоимости, малые компании могут создавать что-то масштабное, заключил эксперт.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: blueyun123.com

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.