
Минфин совместно с Банком России работают над созданием закона, в соответствии с которым каждый гражданин РФ будет каждый месяц производить отчисления по 6% от зарплаты в НПФ. Как предполагается, накопления не будут облагать налогами и их можно будет вернуть в любой момент. Но по мнению экспертов, эта схема не сработает, она только приведет к еще большему обеднению народа.
Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Геннадьевич Делягин в комментарии изданию Pravda.Ru напомнил, что россияне в настоящее вредя отдают с зарплат по 30% в различные социальные фонды. Из них 22% идет в Пенсионный фонд. Если новый закон будет принят, к этому прибавится еще 6%.
Также эксперт пояснил, что если эти 6% не будут облагаться подоходным налогом, получается, 13% минус 6% у граждан «отберут в чистом виде».
Кроме этого, Делягин обратил внимание на формулировку, что эти средства «можно будет вернуть в любой момент». По его мнению, это обещание властей не лишено лукавства, поскольку если у гражданина имеются средства, он «сам может их у себя взять».
Эксперт предположил, что, вероятно, эти деньги сразу забрать будет нельзя. Он добавил, что если человек самостоятельно со своей заработной платы добровольно и без принуждения откладывает себе на пенсию, он может отнести накопления в тот же Сбербанк или в любой другой банк по своему усмотрению. В этом случае эти средства точно будут освобождены от подоходного налога.
По мнению Делягина, ситуация, когда гражданин получил свои заработанные деньги за вычетом 13% подоходного налога, а после кладет их в Сбербанк, и эти 13% ему возвращают за то, что внесенные средства являются пенсионным взносом на самого себя, является абсурдной. Разумнее, чтобы человек сам делал для себя пенсионные накопления, а при наступлении пенсионного возраста по своему усмотрению распоряжался ими, полагает эксперт.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: sputnik.ru

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.