
Заместитель председателя правительства Алексей Гордеев поручил подготовку предложений по развитию сбора и переработки дикорастущих грибов, ягод и иных видов сырья. Об сообщили в пресс-службе вице-премьера.
В том числе, предлагается внести дикоросы в список сельскохозпродукции. Это позволит предприятиям, ведущим сбор и переработку дикорастущего сырья, воспользоваться всеми существующими мерами государственной поддержки, напрмиер, получать кредиты по льготным ставкам.
В итоге, инвестиционная привлекательность сектора повысится, отметили в пресс-службе вице-премьера. Помимо всего, Минсельхоз России, возможно, наделят полномочиями по регулированию данной сферы хозяйственной деятельности.
Отмечается, что инициативы, касающиеся развития сбора и переработки дикорастущих культур, обсуждали в ходе встречи Алексея Гордеева с главой Карелии Артуром Парфенчиковым.
Согласно оценкам экспертов, эксплуатационный запас дикорастущего сырья в России сегодня достигает 8,5 миллионов тонн в год. Но в настоящее время он используется не более чем на 6%. Наша страна заготавливает 35 тысяч тонн ягод ежегодно, в частности, в Карелии - приблизительно 15 тысяч тонн.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: i.ytimg.com

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.