Бизнес-омбудсмен выступил за легализацию

Бизнес-омбудсмен выступил за легализацию "котокафе" в России - новости бизнеса

Бизнес-омбудсмен выступил за легализацию "котокафе" в России

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил на официальном уровне разрешить в России так называемые "котокафе". Речь идет о заведениях, где посетители могут поесть, а заодно и пообщаться с кошками - при условии что все животные будут привитыми и здоровыми.

Это предложение внесено в доклад уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, передают РИА Новости.

В документе приводятся примеры избыточных требований, которые в настоящее время предъявляются к отечественным компаниям.

По информации бизнес-омбудсмена, актуальные сегодня в России санитарные нормы для заведений общественного питания содержат большое число таких устаревших требований, которые остались со времен СССР и регулировали деятельность "типового предприятия, работающего в сфере питания времен СССР".

В том числе, этими правилами не допускается содержание животных в залах для посетителей. Запрет распространяется не только на кошек и собак, согласно по действующим законам, рестораны и кафе не могут держать даже рыбок в аквариумах и птиц в клетках.

При этом "котокафе", где посетители могут заказать еду и пообщаться с животными, в мире становятся все более популярными. Несколько подобных заведений ранее открывались и в РФ, но были закрыты по требованию надзорных структур.

Авторы доклада выступили за отмену этого запрета и установление требований к здоровью животных и наличию у них прививок.

Подготовила: Анна Безрукова

Фото: fotocdn.net

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.