
«Бездумное» наращивание ипотеки может вызвать ипотечный кризис. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
«Мы не придерживаемся позиции, что ипотеку следует наращивать бездумно. Мы видим множество примеров других стран, когда были ипотечные кризисы, которые в результате выливались в финансовых кризисы и кризисы реального сектора экономики», пояснила глава ЦБ РФ.
Также Набиуллина уточнила, что в прошлом году рост ипотечного портфеля превысил 23%. Спрос на ипотеку увеличивается рекордными темпами, но также растут и риски. При этом глава Банка России считает реальными ставки по ипотеке в 8%, хотя считает, что делать прогнозы, когда это случится, преждевременно.
Она также добавила, что задача по достижению этой ставки поставлена. Но все будет зависеть от двух факторов: макроэкономической стабильности и специфических рисков ипотечного кредитования. Набиуллина еще раз подчеркнула, что достичь этого реально, но свершится ли это к 2021 году, сейчас сказать сложно.
А ранее глава Сбербанка России Герман греф заявлял, что ипотечные ставки могут снизиться до 8% уже к 2020 году.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: truenews.su

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.