Эксперты: большинство семей в России не могут позволить себе накопления

Эксперты: большинство семей в России не могут позволить себе накопления - бедность в россии

Эксперты: большинство семей в России не могут позволить себе накопления

Две трети семей России (65%) не имеют никаких сбережений, и эта ситуация практически не меняется в течение последних семи лет, начиная с 2012 года. Главное объяснение этой ситуации, которое дают эксперты - это низкий уровень доходов граждан.

Людям нечего откладывать, поскольку большая часть их доходов направляется на текущее потребление и обязательные платежи, объем которых по результатам 2018 года увеличился до максимума.

Отмечается, что позволить себе делать сбережения могут только семьи с высоким уровнем дохода, причем проживают они в основном в Москве (54%) и других крупных городах России. В сельской местности только 29% опрошенных сказали, что могут откладывать деньги, показал опрос, проведенный «Левада-Центром» в 50 областях РФ в апреле.

Также в ходе исследования было установлено, что средний размер сбережений составил 140-219 тысяч рублей. У половины семей наших соотечественников размер накоплений не превышает 56,5 тысяч рублей. У семей с наиболее низкими доходами (до 20 тысяч рублей в месяц) сбережения составляют максимум 55 тысяч рублей. Среди самых обеспеченных граждан этот показатель равняется в среднем 484 тысячам рублей.

При этот треть россиян (32%) считает, что в настоящее время плохой период для откладывания средств. Свыше 20% полагают, что время для этих целей сегодня благоприятное, а 38% затруднились ответить.

Подготовила: Анна Безрукова

Фото: lagazettedescommunes.com

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.