
В этом году большинство предприятий на рынке труда России планируют повышать заработные платы своим сотрудникам в целом или некоторым категориям работников, несмотря на рост числа жалоб на ситуацию в экономике. При индексации средний размер прибавки составит 4,5%, в случае дифференцированного повышения - 5,6%.
Максимальный рост вознаграждений за труд ожидается в сфере электронной коммерции, минимальный - в горнодобывающей отрасли. В целом, в текущем году баланс факторов в экономике складывается скорее в сторону повышения оплаты труда и реальных доходов наемных сотрудников.
Как говорится в результатах исследования от компании Korn Ferry, большинство предприятий, работающих на российском рынке, в этом году планируют повысить зарплату своим сотрудникам. Большая часть опрошенных (70%) продолжат проводить политику дифференцированного увеличения заработных плат, общую индексацию проведут 12,5% компаний (в основном, это предприятия автомобильного сектора и производящие товары повседневного спроса), 5,3% компаний не будут повышать зарплаты своим работникам в 2019 году.
Максимальный рост зарплат ожидается в сфере электронной коммерции (11,6%), hi-tech (7,6%) и химии (6,5%), минимальные - на горнодобывающих предприятиях (4,3%) и в банковской сфере (5,4%).
По результатам исследования, ожидаемая индексация зарплат в среднем достигнет 4,5% для всех категорий сотрудников. При дифференцированном повышении увеличение в среднем составит 5,6%, при этом максимальная надбавка ждет руководителей среднего звена и специалистов, минимальная - высшее руководство.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: gkgazeta.ru

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.