
Сбербанк России обнародовал итоги исследования «Развитие малого и среднего бизнеса в России». В соответствии с документом, распространение предпринимательской активности в РФ остается на уровне ниже среднемирового. Свое дело активно ведут около 2,9% населения.
Аналитики Сбербанка отмечают, что попытки оценить положение дел в сегменте МСП в России часто заходят в тупик из-за сложностей методологии. Главный источник данных о состоянии сегмента - реестр МСП, который публикует Федеральная налоговая служба.
Но даже обычная оценка динамики числа компаний по этому перечню затруднительна, поскольку каждый год в августе он пересматривается на основании информации о выручке компаний за прошлый год. При этом все новые компании, а также перерегистрированные автоматически причисляются к малому бизнесу, что существенно затрудняет оценку просто динамики компаний в разрезе сегментов. В реестре сохраняется часть по факту не работающих компаний.
«Чтобы понять, как идут дела у компаний МСП в действительности, мы решили провести свою оценку количества активных игроков в секторе. В ее основу положили статистику Сбербанка о количестве компаний, которые не просто зарегистрированы, но ведут определенную деятельность, то есть их по счетам производятся расчеты. Наш метод позволяет избежать искажений, связанные с тем, что предприятие временно «выпало» из реестра по причине технических нарушений, но в реальности продолжало деятельность- такие случаи тоже будут браться в расчет », - пояснили авторы исследования.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: top-staff.com.ua

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.