
Российский банковский сектор будет постепенно очищен от финансовых организаций, которые могут представлять угрозу интересам их кредиторов. Такие данные приводятся в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА».
До завершения I квартала 2020 года эксперты ожидают дефолта не менее чем 46 банков. Главным образом, это будут некрупные игроки с малоэффективными бизнес-моделями, которые по объемам активов не входят в топ-100. Прогнозируется, что большая часть лицензий будет отозвана во второй половине текущего года.
Как пояснил директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов, пока еще рано делать прогноз на весь 2020-й год, так как вероятность дефолта прогнозируется на годовом горизонте. Но, очевидно, число отзывов лицензий в 2020 году сократится по сравнению с предшествующими годами, считает эксперт.
Исследование агентства демонстрирует снижение индекса здоровья банковского сектора. Так, по результатам I квартала текущего года около 25% всех банков (99) оказались не генерирующими прибыль или показывающими убыток. Оставшиеся 162 банка получили значительный (более 15%) чистый отток привлеченных средств компаний, а 136 финансовых организаций зафиксировали чистый отток средств физических лиц.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото:pfj.ru

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.