
Компания «Газпром» завершила 2018-й год с рекордной прибылью, что следует из материалов компании. Согласно данным отчета, подготовленного в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), в прошлом году чистая прибыль «Газпрома», относящаяся к его акционерам, достигла 1,456 триллионов рублей, что более чем в два раза (на 104%) превышает аналогичный показатель 2017-го года (714,3 миллиардов).
Такой резкий рост прибыли случился на фоне увеличения объемов выручки компании. По результатам 2018 года выручка «Газпрома» от продаж стала больше почти на 1,7 триллионов рублей, в том числе от продажи газа - на 963 миллиардов руб. За прошлый год объем выручки «Газпрома» от продаж газа составил 4,3 триллиона рублей (+29% к показателю предыдущего года). В материалах отчета рост показателя объясняется, в основном, ростом средних цен в сегменте «Европа и другие страны». Средние рублевые цены на газ в данном регионе за год увеличились на 33%, долларовые - на 23%, передает РБК.
На рост общей выручки также повлияло увеличение средних цен на сырую нефть и газовый конденсат - за год выручка от их реализации выросла на 36%, или почти на 195 миллиардов рублей.
В документации компании также говорится, что рост цен на нефть обусловил рост платежей по налогу на добычу полезных ископаемых. Это было названо одной из ключевых причин повышения операционных расходов «Газпрома», увеличившихся в сравнении с предыдущим отчетным периодом на 484 миллиардов рублей.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото:kun.uz

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.