
В России не редки ситуации, когда банки мошенничают со ставками по депозитам. В 2019 году Банк России планирует ввести стандартную форму договора для вкладов. Сейчас финансовые организации часто вводят клиентов в заблуждение. Они обещают высокую ставку по вкладу только при выполнении некоторых условий - например, заключения договора страхования или расходов по кредитной карте. В итоге, вкладчики получают совсем не ту сумму дохода, на которую надеялись.
Как сообщает Газета.Ru, Центробанк хочет ввести стандартную форму договора для самых востребованных услуг.
Руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута пояснил, что граждане часто не знакомятся с договором до конца, а читают только первую страницу документа. В итоге, впоследствии они сталкиваются с недоразумениями, когда получают не тот доход, который ожидали.
Напомним, за 2018-й год объемы банковских вкладов граждан России в банках составили более 28 триллионов рублей.
Эксперты отмечают, что при том, что инфляция в последнее время демонстрирует рост из-за введения налоговых изменений, депозиты в банках все еще позволяют приумножить накопления. По данным ЦБ, за первую декаду февраля 2019 года максимальный размер ставки по вкладам в российских банках составил 7,5%.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: dikobraz.net

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.