

Эксперты аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте России выступили с инициативой о создании в колониях "инкубаторов" для бизнеса. В их функции будет входить ликвидация предприятий заключенных предпринимателей (по их просьбам) или финансовое оздоровление компаний. Также эти структуры могли бы оказывать поддержку в запуске и сопровождении проектов бизнесменов, которые отбыли наказание.
Это предложение решили внести в ежегодный доклад главе государства, который бизнес-омбудсмен Борис Титов представит в мае, рассказал общественный омбудсмен по защите прав осужденных предпринимателей, находящихся в местах лишения свободы, Юрий Осипенко на XIII Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей.
Помимо этого, было предложено увеличить максимальный срок приостановки работы предприятия без ликвидации по мотивированному заявлению (в настоящее время он составляет один год).
Невозможность управлять компанией после ареста предпринимателя ведет к остановке деятельности предприятия и формированию ее задолженности перед бюджетом. Далее компания в принудительном порядке ликвидируется структурами ФНС, в том числе, и с долгами перед бюджетом. А это означает дисквалификацию осужденного бизнесмена как руководителя. На основании данных о непогашенной судимости ФНС ему отказывает в создании нового юридического лица. Предпринимателю, который лишается возможности ведения легального бизнеса, остается только пойти в криминальную среду и стать частью теневой экономики. Получается парадокс: допустим, сварщик после выхода на свободу может снова заниматься своей профессией, а предпринимателю это недоступно, пояснили эксперты.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: iyaa.com

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.