

Бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с инициативой о запрете на уровне закона контролерам возбуждать административные дела против бизнеса по результатам специальных или оперативных проверок, которые осуществляются без ведения прокуратуры.
"Имеются ввиду плановые и внеплановые проверки, исполняемые под контролем и надзором органов прокуратуры. Также есть еще большое количество проверок, так называемых, КоАПовских, специальных видов контроля. Речь идет об административных проверках, срочных расследованиях, мониторингах, - больших количествах разнообразных проверок, реализуемых чаще всего по решению региональных или муниципальных администраций. Они не попадают ни под какую статистику", - пояснил Титов.
Также он рассказал, что в настоящее время институт уполномоченного по правам предпринимателей пытается узнать у представителей из регионов реальные данные по числу проверок. Из некоторых областей сведения уже пришли.
Титов убежден, что решением проблемы мог бы стать законодательный запрет для КоАПовских проверяющих возбуждать административные дела. "Ты можешь проводить проверки, осуществлять наблюдения, проводить расследования, выписывать предписания, если обнаружены какие-то нарушения, но выписывать штрафы только по результатам визита в прокуратуру и проведения внеплановой проверки. Такое простое решение могло бы устранить огромную проблему, которая сегодня присутствует в этой сфере", - считает Титов.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: ubr.ua

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.