

Сокращение реальных доходов граждан России в последние годы привело к тому, что примерно 20 % представителей среднего класса уже не относят себя к этой категории.
Так, доля относящих себя к среднему классу жителей страны сократилась с 60 % в 2014 году до 47 % в минувшем году. При этом, как свидетельствуют данные Росстата, реальные доходы граждан с 2014 года непрерывно падали.
Отмечается, что москвичи пострадали несколько больше населения других областей страны. По информации на конец 2017 года столичные жители лишились 21% реальных доходов, в то время как другие - 11%. Кроме этого, выяснилось, что у 32% населения российской столицы и у 43% остального населения страны отсутствуют какие-либо сбережения.
Как прогнозирует Минэкономразвития, в 2019-м году увеличение реальных доходов россиян составит 1%, далее показатель вырастет до 1,5%. Но даже при такомположении дел потребление не будет расти в том же отношении. Жители Москвы, вероятнее всего, будут накапливать свободные средства, а остальное население - потратят «лишние» деньги на погашение задолженностей.
Директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилла Тремасов считает, что доля тех, кто относит себя к среднему классу, будет расти - даже при падении реальных доходов. Эксперт считает, что эти граждане понимают, что у других доходы тоже стали занчительно меньше, поэтому будут продолжать считать себя «середняками», чтобы не выглядеть хуже большинства.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: new-retail.ru

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.