

Международная платежная система Visa намерена ввести льготы на прием карт для мини-магазинов, лавок и киосков. Уведомление об этом уже разослано российским банкам. Размер скидки составит 1%, она будет доступна с 9 июля 2019 года.
Получить скидку смогут торговые точки, оборот которых составляет до 10 миллионов рублей в год. Но это не единственное требование. Например, оборот тех, кто претендует на льготы по картам Visa, не должен превышать трех миллионов рублей в год.
Схема, которую предложила платежная система, при первом взгляде кажется выгодной как для торговых точек, так и для банков, считает руководитель исследовательских направлений Центра финансовых инноваций бизнес-школы «Сколково» Егор Кривошея.
Он отметил, что сегмент малого бизнеса не представляет интереса для платежных систем по миру в целом, и РФ не является исключением. Главным образом, они зарабатывают на увеличении объемов платежей, которые активнее всего растут именно в этом сегменте.
Относительно банков, по мнению специалиста, такого рода схемы могут быть неплохим компромиссом, так как до настоящего времени эквайринг предприятий стоил достаточно дорого. По его мнению, это одна из главных причин, почему предприятия малого и среднего бизнеса боялись принимать, или им это было невыгодно. Эта схема может представлять интерес как для финансовых организаций, так и для платежных систем и компаний, заключил эксперт.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: sputnik.ru

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.