
В 2018 году Федеральная антимонопольная служба обязала «Большую Четверку» (так называют российских гигантов сотовой связи «Мегафон», «Билайн», «МТС» и «Теле 2») отменить наценку на роуминг внутри страны, а также снизить цены на услуги связи в Крыму и Севастополе. Трем из четырех операторов такое решение ФАС совсем не понравилось, поэтому они были оштрафованы на 1,5 миллиона каждый. На услуги роуминга в России приходится 2% валового дохода компаний, зарубежный роуминг составляет примерно 4-5%. И, если потеря этих 2% еще не так страшна, то недавнее развитие других методов сотовой связи (Whatsapp, Skype) несет в себе угрозу обрушения доходов и от зарубежного роуминга. Россияне все чаще подключаются к сетям общего пользования WiFi и через вышеупомянутые сервисы совершают необходимые звонки.
Летом 2018 года компания «МТС», а за ней и трое остальных операторов, вернулись к политике безлимитных тарифов. Последний раз такое было в 2016 году и привело к существенному падению выручки, поэтому уже в начале 2017 безлимиты отменили. Что именно подтолкнуло операторов к вводу тарифов с неограниченными звонками и интернетом неизвестно, однако это еще одна из причин падения рынка, которое прогнозируется в первом полугодии 2019.
Немалую роль сыграет и увеличение НДС на 2 п.п. «МТС» и «Мегафон» уже заложили это изменение в повышение цены собственных тарифов, последует ли их примеру «Теле 2» и «Билайн» еще непонятно, однако по оценкам экспертов, от роста НДС операторы потеряют от 12 до 18 рублей с пользователя.
В позапрошлом году был принят «пакет Яровой», который вступил в силу летом 2018, но механизмов выполнения его требований пока что не существует, поэтому операторы не торопятся соблюдать их. Тем не менее, рано или поздно ситуация разрешится, и «Большой Четверке» придется вновь понести убытки. Несмотря на ряд перечисленных факторов, эксперты полагают, что к концу 2019 ситуация придет в норму, и рынок вновь вернется в то положение, в котором он сейчас.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.