

Российский рубль, который в течение прошлой недели укреплялся, к концу потерял некоторые позиции из-за «колебаний» на рынке. После того, как прошло последнее заседание Банка России в пятницу 22 марта, ключевая ставка осталась прежней, а риторика Центробанка несколько смягчилась. Это благоприятно сказалось на прогнозе по инфляции, который понизился. На фоне этого в ЦБ указали на возможное уменьшение в 2019-м году ключевой ставки.
Как отметил ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков, значительную роль в вариации ключевой ставки в России играет политика Федеральной резервной системы (ФРС) Америки, пишет «Российская газета».
По его словам, американский регулятор планирует в начале осени 2019 года остановить сокращение баланса. Кроме этого, значительно пересмотрен график повышения ставки.Теперь в этом году в ФРС ожидается только одно повышение, но и оно сейчас под вопросом. По словам Кочеткова, при рассмотрении данных по Европе и Азии становится очевидно, что у ведущих центробанков не возникнет условий для ужесточения денежной политики еще в течение долгого времени.
Эксперты полагают, что становится все более очевидным, что доходность рубля будет расти. А возможное снижение ставки в ближайшей перспективе делает рубль привлекательным для стратегии сarry trade, отмечают аналитики.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: stock-maks.com

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.