

Четвертый год подряд объемы жилищного строительства в России падают. Это происходит на фоне сжатия платежеспособного спроса и сокращения реальных доходов населения. Последние уменьшились на 12% за период кризиса и не растут, несмотря на повышение заработных плат работникам бюджетной сферы.
По данным Росстата, в январе 2019 года строители сдали заказчикам 4,2 миллиона квадратных метров жилой площади. Эти цифры на 16,8% меньше, чем за аналогичный месяц прошлого года.
По сравнению с декабрем показатель сократился почти вдвое. В последнем месяце 2018 года он составлял 8,9%. А по сравнению с результатом за весь прошлый год (минус 4,9%) падение составило 3,5 раза.
Новые проблемы рынку принесет реформа, действие которой начнется 1 июля 2019 года. С этого времени застройщики лишатся права привлекать средства дольщиков напрямую. Деньги граждан будут храниться на эскроу-счетах, и использовать эти средства можно будет только после того, как дом введут в эксплуатацию. Строить дома компании будут на деньги банков в рамках проектного финансирования, пишет finanz.ru.
Как предупредил глава Сбербанка России Герман Греф, в таких условиях около 30-35% застройщиков не смогут получать деньги от кредитных организаций. Это, в свою очередь, приведет к снижению ввода нового жилья в эксплуатацию, добавил он.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: i.obozrevatel.com

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.