

Центробанк 5 февраля сообщил о сокращении объема закупок валюты почти в 1,5 раза. На фоне этой новости повышение курса доллара к рублю составило 2 копейки. По мнению экспертов, эта реакция является очень незначительной.
Банк России планировал закупку для Министерства финансов России 9,7 миллиардов рублей ежедневно с 7 февраля по 6 марта. Эта мера обуславливается необходимостью восстановления валютного баланса после отказов от закупки валюты в прошлом году. Тогда регулятор был вынужден приостановить закупку валюты для Минфина с целью повлиять на курс российского рубля, пишет Правда.Ру.
По мнению финансовых экспертов, очередная отмена закупок валюты может отрицательно сказаться на стабильности российского рубля. Более точные данные о дальнейшем поведении национальной валюты ожидаются после проведения аукциона Минфина по продаже ОФЗ 6 февраля. Итоги мероприятия покажут спрос на российские ценные бумаги.
Напомним, ранее Deutsche Bank составил перечень самых недооцененных национальных валют мира. На третьем месте в этом списке оказался российский рубль.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: eadaily.com

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.