ЦБ продолжает чистку банковского сектора: подводим итоги декабря 2018

ЦБ продолжает чистку банковского сектора: подводим итоги декабря 2018 - новости банков Россия

ЦБ продолжает чистку банковского сектора: подводим итоги декабря 2018
Зачистка банковского сектора продолжается. И если первый месяц нового года не так богат пока что на отзывы лицензий у кредитных учреждений, то последний месяц прошлого года поставил точку в жизни шести финансовых институтов. Два из которых провинились тем, что выводили средства за рубеж. Подробнее в ниже приведенном материале.

В декабре решил самоликвидироваться московский «Рунэтбанк», беницефиарами которого выступали граждане Украины. Лицензия аннулирована у данного кредитного учреждения была 14 января. История банка берет свое начало с мая 2004 года. Первым названием финансового института стало АКБ «Клиринг-Траст банк». С 2001 года носит нынешнее название. Еще одним интересным моментом стало присоединение небольшого столичного банка «Транс-Кредит» в 2005 году. «Рунэтбанк» располагал всего лишь одним офисом в Москве, в котором трудилось 20 человек. Естественно, что собственных банкоматов у него не было. В связи с незначительным объемом выплат, расчет с клиентами будет проведен Агентством страхования вкладов без привлечения банка-агента.

У московского АКБ «Руссобанк» лицензия отозвана была 21 декабря. Эта кредитная организации систематически не выполняла законы, которые регулировали банковскую деятельность, проводила сомнительные трансакции, специализировалась на теневой продаже розничным торговым предприятиям наличности третьим лицам, выводила средства за рубеж. Словом, была обычной финансовой «прачечной». Первое название финансовый институт получил в 1993 году - «Российский угольно-сырьевой совместный банк». Нынешнее название получил в 1999 году. «Руссобанк» имел в Москве всего один головной офис, и аж целых два (!) собственных банкомата. А вот трудилось в нем 150 сотрудников. Клиентская база была из числа предприятий малого и среднего бизнеса, за счет средств которых данный банк успешно существовал долгое время. Теперь вкладчикам выплаты страхования производит «Россельхозбанк».

Еще одним финансовым институтом, которого Центробанк лишил банковской лицензии 21 декабря, стал «Донхлеббанк» из Ростова-на-Дону. В сообщении регулятора сказано, что ключевым направлением деятельности кредитного учреждения, было финансирование комплексных строительных проектов группы компаний, принадлежащих его основному собственнику. Проблемы с активами, недооценка кредитного риска, вывод средств за рубеж должностными лицами «Донхлеббанка» переполнили чашу терпения регулятора, который был вынужден вмешаться и отозвать лицензию на право осуществления банковской деятельности. Банк был основан в 1993 году при активном участии московского «Хлебобанка». Учредителями ростовского банка выступили ряд предприятий хлебопродуктов, работавших в донском регионе. На момент отзыва лицензии, банк имел головной офис в Ростове-на-Дону, филиал в Санкт-Петербурге, а также 12 дополнительных офисов в Ростовской области и в Санкт-Петербурге. Собственных банкоматов и терминалов не было, а трудилось в банке 185 человек. Получить свои вклады «Донхлеббанка» клиенты могут через отделения «Сбербанка».

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.