

За 2018 год траты жителей России на коммунальные услуги увеличились, в среднем, на 7%. Так, в минувшем году размер среднемесячного чека за услуги жилищно-коммунального хозяйства составил 2968 рублей.
Наибольшие платежи были отмечены в Хабаровском и Камчатском краях, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах. Также отличилась Магаданская область, где стоимость коммунальных услуг доходила до десяти тысяч рублей в месяц.
Намного меньше за «коммуналку» платят жители южных регионов страны. Речь идет о таких городах, как Астрахань, Краснодар. Аналогичное зафиксировано и в Саратове. Средний чек за услуги ЖКХ здесь составляет менее 2,3 тысяч рублей, сообщает Правда.Ру.
По мнению экспертов, увеличение трат на услуги ЖКХ связано, в том числе, с массовой установкой счетчиков. Кроме этого, начисления растут при просрочках оплаты.
Аналитики прогнозируют, что в текущем году стоимость коммунальных услуг может вырасти примерно на 4,1%.При этом власти пообещали не поднимать цены выше уровня инфляции. Согласно прогнозам Банка России, в 2019-м году показатель не должен превысить 5,5%.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: simg.sputnik.ru

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.