

Согласно предварительной оценке, доходы федерального бюджета в прошлом году составили 19,45 триллионов рублей или 102,7% от запланированных. В результате расходы 16,71 триллионов рублей (99,4%) были превышены почти на 2,75 триллиона рублей. Профицит достиг 2,7% ВВП, заявили в Минфине.
Изначально бюджет на прошлый год планировался с дефицитом в размере 1,3% ВВП. Но доходы казны увеличивались опережающими темпами. Этому, в частности, способствовало резкое подорожание нефти (до ноября уровень нефтяных цен по году был существенно выше, если сравнивать с 2017 годом).
По результатам 2018 года нефтегазовые доходы составили девять триллионов рублей (102,3%), ненефтегазовые 10,44 триллионов (103%). В структуре последних значительнее всего выросли сборы налога на прибыль (почти один триллион рублей) и ввозные таможенные пошлины (666 миллиардов рублей).
Отмечается, что последний раз федеральный бюджет исполнялся с профицитом в 2011 году, когда превышение доходов над расходами достигло 442 миллиарда рублей. Текущий профицит стал рекордным за последние более чем десять лет. Ранее показатель достигал максимума в 2006 году (1,99 триллионов рублей).
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: rosebanksecurity.com

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.