

В прошлом году количество регионов с профицитным бюджетом в России выросло почти в два раза по сравнению с 2017-м годом и составило 67 против 38 ранее. Об этом в минувшую среду, 16 января, сообщила представителям СМИ на Гайдаровском форуме директор департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Лариса Ерошкина.
Она пояснила, что число регионов страны с профицитом бюджета в 2018 году выросло существенно. Так, если в 2017-м году таковых было около 40, то сегодня их уже под 70.
Как отметила Ерошкина, это во многом случилось благодаря росту собственной налоговой базы регионов. Чиновница также сообщила, что размеры налоговых и неналоговых доходов по всем регионам страны увеличились на 14%.
Лариса Ерошкина добавила, что есть только два субъекта по итогам минувшего года, в которых темпы роста доходов ниже, чем в 2017-м. По ее словам, это объяснимо и связано с тем, что в 2017 году в эти области поступали разовые дополнительные доходы.
Гайдаровский форум представляет собой научно-практическую конференцию, проводимую ежегодно с 2010 года. Среди организаторов мероприятия -Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ, Институт экономической политики имени Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: newsae.ru

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.