

По словам экспертов, важное событие для рубля произойдет 15 января 2019 года. Банк России начнет покупки валюты в рамках бюджетного правила. Экономисты полагают, что это может отрицательно сказаться на рубле и определить уровень падения.
Как рассказала Наталья Мильчакова, кандидат экономических наук, финансовый аналитик, в начале января этого года ряд западных средств массовой информации назвали российский рубль недооцененной и, по этой причине, привлекательной мировой валютой. Эксперт задалась вопросом, будут ли оправданы надежды на то, что в 2019-м году есть шансы на значительный рост. По ее мнению, в этом году такая вероятность вполне реальна. Но вряд ли возможно, что это случится в первом месяце наступившего года, подчеркнула Мильчакова.
Напомним, с 1 января была повышена ставка НДС, увеличились цены на многие товары, повысилась стоимость услуг, что означает, что в январе стоит ждать роста инфляции. Последнее, в свою очередь, окажет отрицательное воздействие на рубль.
Выходящие в этом месяце макроэкономические данные по результатам прошлого года тоже могут ухудшить ситуацию с рублем. Например, годовой уровень инфляции за 2018-й год, в соответствии с данными Росстата, опубликованными в январе, оказался выше официальных прогнозов и составил 4,3%.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: cbskiev.ru

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.