

Центробанк, по данным на конец июня прошлого года, сократил долю доллара в международных резервах более чем на 24 процентных пункта. При этом одновременно была наращена доля евро и юаней -до 32% и почти 13% соответственно. Эти данные приводятся в «Обзоре деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте».
Также регулятором была наращена доля других валют в резервах до 14,7% (ранее -около 12,5%). К прочим валютам ЦБ отнес, в частности, активы в фунтах стерлингов (6,3%), японских иенах (4,5%), канадских (2,9%) и австралийских (1%) долларах.
За июнь 2017 года -июнь 2018 года самая высокая доходность была зафиксирована у юаня (3,2% годовых). Доходность доллара США составила 0,35% годовых. Аналогичный показатель евро продемонстрировал отрицательное значение в минус 0,17%.
В конце декабря 2018 года министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что компании нефтегазовой отрасли представят правительству России планы по сокращениям расчетов в долларах.
Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявлял, что его ведомство, а также Минфин и Банк России подготовили меры по дедолларизации российской экономики. Он уточнил, что они носят стимулирующий характер.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: simg.sputnik.ru

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.