

Власти Японии ввели налог на выезд из страны, причем как для собственных граждан, так и для туристов. Сумма налога составляет 1000 иен.
Как сообщает Правда.Ру, в переводе на российскую валюту сумма сбора равняется 627 рублям, и она будет привязана к стоимости авиабилетов или билетов на корабль на обратный путь.
Платить налог не нужно тем, кто проведет в Японии менее двух суток, а также детям до двух лет. Кроме этого, дополнительные затраты не понесут послы иностранных государств и государственные гости.
Отметим, этот налог ввели впервые за 27 лет, его цель - рост бюджета государства. Эксперты подсчитали, что новая мера сможет увеличить госбюджет на 50 миллиардов иен (около 30 миллиардов рублей). Этим средствам японские власти уже придумали эффективное применение: деньги пойдут на покупку нового оборудования, которое установят в аэропортах. Техническое оснащение позволит сделать иммиграционные процедуры более быстрыми.
В 2018 году число прибывших в Японию туристов достигло 30 миллионов человек. Правительство страны планирует довести этот показатель до 40 миллионов к 2020-му году, когда там будет проходить летняя Олимпиада.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: borsatek.com

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.