Сбербанк обозначил главные тренды  банковской системы 2018 года

Сбербанк обозначил главные тренды банковской системы 2018 года - новости банков

Сбербанк обозначил главные тренды банковской системы 2018 года
Сбербанк обозначил главные тренды  банковской системы 2018 года. 3167.jpeg

В Сбербанке составили список самых заметных трендов текущего года в банковской системе России. В числе главных особенностей уходящего года банк назвал ускорение роста кредитования населения при том, что объемы выдачи кредитов предприятиям уменьшились.

Рекордным стал прирост кредитования физических лиц. За 11 месяцев 2018 года объемы кредитов, выданных гражданам, превысили на 15% рекорд 2013 года, говорится в презентации Сбербанка. Эту ситуацию в организации объясняют, в частности, тем, что ставки по ипотеке упали до исторического минимума - до 9,4%. Но достижение рекорда стало бы невозможным без активной выдачи потребительских кредитов. По ним размеры ставок тоже уменьшились. Так, в сентябре средняя ставка на период 1-3 года равнялась примерно 15%.

Также увеличились реальные доходы населения.Благодаря этому ускорился спрос на кредиты и улучшилось их качество. В банке отмечают, что в средствах массовой информации периодически появляются публикации, где выражаются сомнения, насколько правильная официальная статистика отражает ситуацию с доходами россиян. По данным самого банка, в этом году рост реальных зарплат граждан России составил 7,9% с учетом инфляции. Кроме этого, в номинальном выражении увеличился размер пенсий, в реальном их размер остался на уровне 2017 года.

Подготовила: Анна Безрукова

Фото: irbis.media

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.