

Сбербанк России прогнозирует снижение темпов роста выдачи ипотечных кредитов в будущем году. Об этом заявил глава финансовой организации Герман Греф в интервью одному из телеканалов.
Как отметил глава Сбербанка, очевидно, что объем предложения будет уменьшаться. В ситуации приостановления спроса цены неизбежно взлетят, пишет Правда.Ру.
Греф подчеркнул, что для граждан важность представляют оба параметра - и ипотечная ставка, и стоимость жилья. По его мнению, в следующем году отечественным банкам придется пойти на повышение ставок по ипотечным кредитам.
Отмечается, что размер средней ставки за десять месяцев 2018 года по ипотечным кредитам в банках России составил 9,55%, что на 1,4% ниже, чем за тот же период 2017 года. По кредитам на квартиры в новых домах ставки уменьшились до 9,3%, на «вторичку» - до 9,65%.
Напомним, в декабре этого года Центробанк впервые в 2018-м году повысил ключевую ставку - на 25 базовых пунктов, до 7,75%. Кроме этого, регулятором было принято решение о возобновлении закупок иностранной валюты для Минфина по бюджетному правилу.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: visualrian.ru

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.