

В течение последних двух лет темпы прироста розничных кредитов существенно ускорились. При этом зарплаты растут медленнее, и сегодняшняя динамика ведет к значительному росту кредитной нагрузки населения России.
По результатам некоторых исследований, самый высокий уровень закредитованности граждан среди всех регионов РФ - в Калмыкии, наиболее низкий - в Республике Крым.
Экспертами был составлен рейтинг российских регионов по показателю закредитованности населения, представляющего собой отношение банковской задолженности к уровню годового дохода. Рейтинг выстраивали на основе ранжирования регионов по соотношению долгов граждан перед кредитными организациями к годовой заработной плате за вычетом НДФЛ на одного работающего гражданина.
При этом размер среднегодовой зарплаты и численность экономически активного населения рассчитывались как средние значения за год - с начала ноября прошлого года по начало ноября текущего. Сумма задолженности по кредитам в банках оценивалась по данным на 1 ноября 2018 года.
Эксперты отмечают, что в последние годы розничное кредитование стало одним из флагманов рынка банковских услуг в нашей стране. В частности, весьма активный рост показывают ипотека и автокредитование.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: vawilon.ru

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.