

Центробанк России предложил оказывать поддержку ипотечным заемщикам, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Для таких категорий граждан могут быть предоставлены платежные каникулы, сообщает Правда.Ру.
Как пояснил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, в стандарт ипотеки включат опцион по смягчению финансовых обязательств на несколько месяцев по причине болезни, потери рабочего места или несчастного случая.
Эту возможность, скорее всего, закрепят в стандарте ответственного ипотечного кредитования. Так, например, предлагается сокращать суммы платежей для заемщиков, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, не меньше, чем на 50%, и на срок от шести месяцев.
В стандарте будут содержаться рекомендации для кредитных учреждений. В этом случае, каникулы не будут обязательными. Каждому банку предоставят право решать, готов ли он ввести подобный опцион для своих заемщиков.
Представители Центробанка уверены, что банки от этой меры не потерпят убытки. И, главным образом, потому, что этот опцион делает период ипотеки длиннее, и кредит не переходит в категорию проблемных.
Подготовила: Анна Безрукова

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.