

В законы России впервые планируется ввести понятие платежного агрегатора. Это специализированная компания, обеспечивающая проведение в Сети различных платежей для интернет-магазинов.
Такие агрегаторы вышли на платежный рынок не так давно, но уже сегодня они обеспечивают платежи россиян более чем на 80 тысячах сетевых ресурсов. Об этом говорится в исследовании компании MARC. Отмечается, что крупнейшим игроком этого рынка выступает «Яндекс.Касса» с долей 31%.
Как пишет РБК, в соответствии с поправками, платежные агрегаторы в статусе банковского платежного агента будут выполнять следующие функции: заключать договора с онлайн-магазинами и сетевыми сервисами на предоставление услуг от имени финансовой организации (банка либо НКО). При этом они обязываются осуществлять проверку своих контрагентов, участвовать в урегулировании споров, соблюдать требования безопасности в процессе перевода денежных средств и открывать счета в банках для работы с деньгами плательщиков.
Банки смогут наблюдать за работой своих агентов и передавать информацию об их деятельности в Центробанк.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: military-technologies.net

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.