

В России предложили ввести штрафы за незаконную перепланировку подвалов и нежилых помещений. Речь идет о первых этажах домов. Отмечается, что если это уже было сделано, узаконить самовольный ремонт не получится - придется ликвидировать все за свой счет.
Соответствующие поправки к действующему закону внесли в Государственную Думу, сообщает Правда.Ру.
Напомним, актуальные законы предусматривают административную ответственность только за самовольную перепланировку жилых помещений. Кроме этого, ответственность возлагается исключительно на физических лиц, хотя часто помещения на первых этажах и подвалы - собственность компаний или муниципалитетов.
Если поправки примут, должностным лицам при нарушении придется заплатить штраф в 4-5 тысяч рублей, компаниям - 40-50 тысяч рублей.
Законодатели задумались об этой поправке в связи с тем, что перепланировки в подвалах стали частым явлением. При этом они являются наиболее опасными, поскольку затрагивают фундамент и опорные конструкции всей многоэтажки.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: img.rufox.ru

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.