

Количество безработных в мире сократилось до уровня 1980 года, сообщили экономисты UBS. При этом эксперты указывают, что причина тому, в частности, снижение уровня зарплат.
Как показал анализ от банка UBS, показатель безработицы в 48 самых развитых государствах мира уменьшился до 5,2%. Это чуть превышает минимальную отметку в 5%, которая была характерна для 1980 года.
Отмечается, что падение показателя предсказывали Международный валютный фонд (МВФ) и Международная организация труда (МОТ). Последняя говорила о значении в 5,5%, что соответствует уровню 2007 года.
Самое большое снижение безработицы зафиксировано в Польше - с 20% в 2002 году до 6,1% в сентябре текущего года, а также в Словакии и Хорватии. Небольшое улучшение (сокращение показателя на 2%) отмечено в Италии, Греции, Испании и ЮАР.
Как считает главный экономист UBS Аренд Каптейн, главными факторами уменьшения безработицы выступили гибкость рынка труда и сокращение зарплат. Некоторые эксперты полагают, что на занятость в государствах Восточной Европы повлияла демографическая ситуация: число безработных там уменьшилось из-за того, что сократилось количество жителей.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: asks.ru

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.