

Специалисты Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) из Санкт-Петербурга дали прогнозы относительно экономической ситуации в России в будущем году.
Как пишет Правда.Ру, следующий год будет в экономическом плане сложным. Так, замедлится рост ВВП - показатель составит около 1,5-1,9%. Как отметили ученые из НИУ ВШЭ, эти цифры в несколько раз меньше тех, которые представлены в прогнозе Минэкономразвития РФ.
По мнению экономистов, следующий год станет для отечественной экономики проверкой на прочность. Среди негативных факторов влияния они назвали: затянувшуюся адаптацию к санкциям, существенное сокращение экспорта, падение цен на нефть.
Некоторые аналитики предполагают, что отрицательное воздействие на экономику страны окажет пенсионная реформа, отрицательно воспринятая многими гражданами. Эксперты уверены, что предположения властей относительно увеличения экономической активности россиян после выхода на пенсию ошибочны. Также среди экономистов есть мнение, что большинство людей, которые на фоне предстоящих изменений в законах не смогут выйти на пенсию, не продолжат трудовую деятельность, а будут на иждивении у своих детей.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: gmdergi.com

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.