

По мнению министра экономического развития России Максима Орешкина уровень инфляции в нашей стране в 2018 году превысит указанный в прогнозе Центробанка. Причина этого заключается в ослаблении отечественной валюты, считает он.
Орешкин пояснил относительно утвержденных прогнозных цифр, что они, очевидно, смещены вверх, хотя и незначительно. Курсовая динамика сейчас выше прогноза, заложенного регулятором в августе. Истоки этого понятны, они кроются в глобальных рынках и возможных санкциях, уточнил министр.
Также Орешкин не исключает возможного возвращения рубля к прогнозным показателям, но на уровень инфляции это уже не окажет решающего влияния - она все равно превысит значение в 3,4%, заложенные в бюджете.
По информации Росстата, с начала текущего года в России наблюдался рост цен на 3,2% в годовом выражении. Но на прошлой неделе произошло ускорение инфляции до 0,2% впервые с начала июля. По прогнозам Минэкономразвития, в ноябре-декабре этого года инфляция составит 0,4-0,5% при сохранении текущего курса рубля. В годовом выражении показатель достигнет 3,7-3,8%, как в ноябре, так и в декабре, предполагают в ведомстве.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: static.365info.kz

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.