

По состоянию на октябрь 2018 года, алмазодобывающими предприятиями Архангельской области было перечислено в бюджет региона в виде налогов на добычу полезных ископаемых более двух миллиардов рублей. Это значение на 22% выше, чем в аналогичном периоде 2017 года. Об этом ссообщили в министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.
Сегодня долгосрочные инвестпроекты в Приморском и Мезенском районах региона исполняют ПАО «Севералмаз» и АО «АГД Даймондс».
Также в реестр инвестиционных проектов области со статусом приоритетного включен проект по созданию горнодобывающего комплекса на месторождении имени М.В. Ломоносова. Его реализует «Севералмаз» (дочерняя структура АК «АЛРОССА», он рассчитан до 2067 года. Объем инвестиций в проект составил более 73-х миллиардов рублей.
Месторождение относится к числу пяти самых крупных в России. Исполнение инвестпроекта идет со стабильным ростом производственных мощностей и увеличением добычи алмазов. Если в 2014 году было добыто 1,6 миллионов карат, то к концу 2017 года этот показатель вырос до 2,6 миллиона карат. По результатам первых трех кварталов текущего года, объемы добычи уже превысили результаты минувшего года.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: iabrasive.com

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.