

Американские исследователи Макс Краузе и Табет Толаймат провели сравнение затрат электроэнергии на майнинг и добычу металлов.
Оказалось, что добыча криптовалют - более дорогостоящее мероприятие.
В соответствии с данными исследования, опубликованного в журнале Nature Sustainability, майнинг всегда сопряжен с большими затратами электроэнергии. Так, потребление энергии всей сети биткоина, по разным оценкам, составляет от 4 до 44 ТВт-часов в год. Некоторые источники заявляют даже о 46-ти ТВт-часах в год. Эти цифры вполне сравнимы с общими расходами электроэнергии в таких странах, как Ирландия и Гонконг, передает Правда.Ру.
Кроме этого, в исследовании указывается, что объемы диоксида углерода (углекислого газа), выброшенного в атмосферу в процессе добычи цифровых валют, существенно различались в разных странах. Например, в Канаде были зафиксированы минимальные показатели, поскольку местные майнеры имеют доступ к более дешевой и чистой энергии, чем их китайские коллеги. Последние выбрасывают в атмосферу в четыре раза больше углекислого газа, чем в среднем по миру.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: foggyhh.ru

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.