

Федеральная таможенная служба России (ФТС) обнаружила схемы, которые чаще всего используются злоумышленниками с целью нелегального вывода капитала из России. В первую очередь, это касается схем, связанных с использованием компаний-однодневок.
Как пояснил РИА "Новости" руководитель управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС Сергей Шкляев, эта схема предусматривает применение поддельной документации. К примеру, создается фирма-однодневка. Она предоставляет в банк поддельный внешнеторговый контракт и проводит авансовый платеж за рубеж, будто бы за товар. Но в Россию оплаченный товар не поставляется. Спустя некоторое время после проведения транзакции эта компания прекращает свою работу, добавил Шкляев.
Вторая схема, как объяснил сотрудник ФАС, имеет в основе завышение стоимости ввозимых в РФ товаров. Так, на момент таможенного декларирования в стране отправления в контракте и экспортной декларации указывается одна цена. Но при ввозе на российскую территорию делают подмену либо подделку документов, где указываются уже более высокие цены. Эту документацию и предоставляют в таможенную структуру РФ. Иногда случается, что за старое оборудование, которое уже не работает, в контракте прописываются суммы на миллионы, рассказал чиновник.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: politikus.ru

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.