

В следующем году лекарства в России подорожают в среднем на 10%. Об этом заявляют представители Аптечной гильдии, субъекты рынка и эксперты.
Повышение цен, в том числе, на импортные медикаменты, будет происходить вследствие роста курса валют. Но российские производители тоже планируют поднять стоимость своей продукции из-за использования зарубежных компонентов, а также вследствие других факторов.
При этом эксперты подчеркивают, что если рублю в ближайший месяц удастся укрепить позиции, повышения стоимости отечественных лекарств можно будет избежать.
Также отмечается, что препараты российского производства могут взлететь в цене по причине новых расходов компаний на маркировку, которая введена с целью убрать контрафактную продукцию из аптек. Кроме этого, специалисты говорят, что на цену лекарств может оказать влияние и рост НДС до 20%, хотя изменение налога не распространяется на сами медикаменты. Дело втом, что влияние НДС обусловлено расходами на транспортные услуги, электроэнергию и другие статьи.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: gipertonya.ru

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.