

Инженеры Самарского национального исследовательского университета стали обладателями патента на прибор, благодаря которому можно получать воду из воздуха. Также устройство позволяет получать электроэнергию при помощи ветра.
Как пишет Правда.Ру, об этом рассказали в пресс-службе университета. По словам представителей организации, сами ученые считают, что их разработка будет незаменимой в условиях засухи, жары и в пустынных местах земного шара.
Функционирование новой установки базируется на эффекте конденсации. При этом, когда воздух в атмосфере становится более холодным, в приборе скапливается влага. Вследствие этих процессов и образуется чистая вода, которой можно утолить жажду.
В качестве одного из преимуществ своей разработки инженеры видят то, что на обслуживание ее эксплуатации совершенно не требуется средств. Нужны только минимальные траты на ее установку, говорят самарские ученые. Кроме этого, благодаря естественным ресурсам, прибор на 100% экологичный и способен к бесперебойной работе.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: soyuzmash.ru

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.