Банки России стали чаще блокировать онлайн-платежи граждан. Причина тому - положения закона о противодействии легализации доходов, которые были получены преступным путем.
Ранее кредитные учреждения интересовались только крупными переводами, от миллиона рублей и выше. Теперь же стали обращать внимание и на транзакции от 300 тысяч рублей. Кроме этого, внимательно наблюдают и за картами, на которые каждый месяц поступает от 150 тысяч рублей, сообщает Правда.Ру.
Отмечается, что банк теперь вправе запрашивать у клиента, откуда пришли средства. При этом такие комментарии к платежу, как «подарок» или «возврат долга» не пройдут. Например, наличие задолженности гражданину придется подтвердить документами. Как отмечает эксперт Тимур Нигматуллин, среди крупных финансовых учреждений блокировка счетов стала распространенной мерой.
Он рассказал, что часто банки в результате требуют выплаты 15% от объема средств в качестве комиссии за «разморозку» счета.
Экономисты предполагают, что такая практика будет внедряться все больше, поскольку банки стараются сократить объемы «серой» денежной массы. Это может привести к тому, что граждане будут чаще рассчитываться наличными.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: imgblog.pilihkartu.com
В Госдуме разрабатывают законопроект против пропаганды квадробинга
Минпросвещения РФ выразило обеспокоенность из-за широкого распространения информации о подростковой субкультуре квадробинг.
В правительство России направлен законопроект о ежеквартальной индексации маткапитала
В Правительство РФ был направлен законопроект, предусматривающий ежеквартальную индексацию материнского капитала.
Эксперт предсказал волну дефолтов на облигационном рынке в 2025 году
Член совета Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Илья Винокуров заявил, что в 2025 году на российском облигационном рынке может произойти волна дефолтов. Об этом пишет "Коммерсантъ".
Риелтор Шапцев заявил, что в Москве резко выросла доля сделок с жильем за наличные деньги
В Москве резко возросла доля сделок с наличными на рынке жилой недвижимости.