

Аналитики считают, что при строительстве новых домов по прежним правилам, без использования эскроу-счетов, девелоперы столкнутся с падением рентабельности. Причем уменьшение этого показателя прогнозируется на целых 25-30%.
Специалисты не сомневаются, что это случится после того, как будут увеличены размеры отчислений в фонд дольщиков с каждого договора долевого участия (ДДУ) с действующего ныне 1,2% до 6%. В связи с этим, чтобы избежать расходов по взносам, застройщики должны приступить к реализации объектов в каждом своем проекте, одобренном до 1 июля 2018 года, передает Правда.Ру.
При этом некоторые эксперты говорят, что реализацию этой меры (о повышении ставки взносов в фонд), могут отложить. Если будет сохранена прежняя ставка, на уровне 1,2%, это отразится на всей системе достройки проблемных объектов.
Согласно статистическим данным, сегодня в России 13% являются проблемными. Чтобы достроить такие дома, потребуются инвестиции в 400-600 миллиардов рублей. При актуальной ставке фонд покрывает меньше 10% от нужной суммы. Все остальное - это расходы бюджетов различных уровней. По словам экспертов, текущие поступления в фонд не могут покрыть риски дольщиков.
Но если ставки выплат в фонд повысятся, рентабельность упадет на 24%, до чуть более 15%. Это усугубит положение компаний, которые испытывают ограничения по кредитным обязательствам. А это, в свою очередь, грозит им банкротством.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: images.bkn.ru

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.