Убийство банковской системы началось с банка

Убийство банковской системы началось с банка "Югра"

Решение Центробанка провести санацию банка "Открытие" бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал убийством банковской системы России. Впрочем, многие эксперты считают, что уничтожение сектора стартовало несколько раньше.

Напомним, Борис Титов на Восточном экономическом форуме во Владивостоке прямо заявил о зачистке всей отрасли. Он напомнил, что санация ФК «Открытие» через Фонд консолидации банковского сектора - это убийство отечественной банковской системы.

По его словам, "эта централизация, или там консолидация, банковской системы - это тоже убийство". Хотя о времени старта уничтожения банковского сектора можно поспорить. Некоторые наблюдатели называют "точкой невозврата" 10 июля, когда Центробанк передал управление банком "Югра" временной администрации в лице АСВ. 28 июля ЦБ отозвал у "Югры" лицензию.

Депутат Госдумы Евгений Федеров отметил, что к этому моменту треть банков уже пошла под нож, а "Югра" оказалась более крупным орешком, и выразил надежду, что именно на ней ЦБ "обломает зубы". Он отметил, что "вместо того, чтобы каким-то образом наладить порядок в банковской системе, регулятор пошёл по пути рейдерства и конфискации средств населения и бизнеса через механизмы банкротства, организованных ЦБ. Это антироссийский шаг".

Фёдоров несколько расширил трактовку Титова, пояснив, что "ЦБ - неуправляемая структура, которая деньги вместо российской экономики направляет в "Открытие" и согласился с тем, что это удар по российской экономике. Так что термин "убийство" тут вполне применим, подытожил депутат.

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.